9 Fitur iOS 11 Baru, Ada Fitur yang Secanggih macOS

Sejak masih kuliah hingga sekarang, rasa penasaran saya untuk teknologi Apple yang terbaru tak kunjung turun. Mereka pantas untuk dikagumi sebagai perusahaan IT yang oke punya. Walaupun banyak pihak yang mencibir negatif di inovasi mereka, Apple selalu berhasil dengan terobosannya untuk kepuasan pelanggan. Sistem operasi mobile mereka yang terbaru, yakni iOS 11, baru saja diluncurkan. Apa saja fitur iOS 11 ini?

Kemarin banyak sekali teman yang bertanya, “iOS 11 kapan rilis, ya?” Inilah yang kalian tunggu-tunggu.

#1 Keyboard yang Lebih Memudahkan

one hand keyboard

Bukan mengetik dengan swipe kanan-swipe kiri layar. Tapi sebuah keyboard yang tombolnya ditahan-tahan. Sederhananya sih gitu.

Dulu saya terpesona sekali dengan tombol keyboard Apple. Jika saya menyentuh dan tahan salah satu tombol, akan muncul sebuah simbol lain seperti mata uang dolar misalnya.

Sekarang sistemnya jadi ‘general’. Setiap tombol bisa Anda sentuh lalu geser ke arah simbol yang Anda inginkan untuk muncul di text editor.

Kita bisa mengakses simbol yang umum digunakan seperti tanda tanya, tanda seru, tanda petik, dan masih banyak lagi.

Sentuh dan tahan.

Seluruh tombol keyboard di bagian atas khusus untuk angka. Ini sudah seharusnya.

Apple juga memberi tampilan keyboard khusus supaya nyaman mengetik dengan satu tangan. Keyboard akan lebih mendekatkan diri ke arah tangan yang sedang mengetik. Asik.

#2 Dock, Elemen Baru untuk Semua Aplikasi

dock

Semua aplikasi di iOS bakalan tampak seragam bagi saya. Sebuah Dock akan muncul setelah pengguna melakukan ‘swipe’.

Kalau di iOS 10, yang muncul adalah Control Center. Kumpulan perintah umum seperti kamera, kalkulator, senter, dan lain sebagainya.

iOS 10, muncul sebuah Dock.

Walaupun akan tampak seragam, tapi tampilan Dock akan tetap berbeda-beda. Tergantung aplikasi yang sedang aktif. Dock bisa diutak-atik oleh pengguna sendiri.

Anda bisa bebas menentukan perintah dan tombol apa saja yang akan muncul di Dock ini.

Jadi teringat tombol sentuh di keyboard Macbook Pro, ya.

#3 Dock dan Multitasking

command center

Kini iPad tidak kalah jago dengan Mac. Saya bisa membuka dan menjalankan dua aplikasi sekaligus tanpa harus menutup salah satunya.

Menurut Apple, ini disebut dengan fitur Split View. Kalau di PC atau Mac, fitur ini barang lama. Tapi kalau di perangkat mobile Apple, ini ‘wow’ namanya.

Dock bakalan jadi media pengguna untuk membuka aplikasi kedua.

Aplikasi kedua dibuka dari Slide Over di sebelah kiri layar iPad. Swipe, swipe, dan swipe terus!

#4 Drag and Drop! Ini Baru WOW!

drag and drop

Memindahkan sebuah file dari satu aplikasi untuk diproses di aplikasi lain di perangkat mobile adalah keunggulan baru Apple. Android belum ada nih!

Anda bisa memindahkan sebuah gambar dari Safari, ke aplikasi Mail untuk dikirimkan bersama e-mail Anda.

Tanpa harus menutup sebuah aplikasi.

Saya penasaran apa nanti saya bisa memindahkan file lagu dari Music ke aplikasi LINE untuk didengarkan oleh teman saya. Jadi ga sabar ingin mencoba.

#5 Aplikasi File

files app

Belum ada sistem operasi mobile yang benar-benar mengembangkan sebuah aplikasi khusus untuk mengelola file, kan? Apple mungkin jadi yang pertama.

Sebuah aplikasi File akan jadi tempat kumpul file dokumen, gambar, video, dan file lain yang bebas pengguna kelola.

Saya juga heran, “Kok baru sekarang aplikasi ini ada, padahal sudah banyak aplikasi sejenis di App Store.” Para rekan ahli IT saya mengatakan dengan santai, “Ini strategi marketing. Kita tahunya bikin aplikasi. Kapan luncurnya ya hanya si bos yang tahu.”

Oh.

Aplikasi File ini juga bisa terhubung dengan akun Dropbox dan Box, lho. Mantep.

#6 Transfer Uang di Messages

apple pay

“Bro, gue lagi butuh duit nih. Kirimin duit dong.” “Oke, gue ke ATM dulu. Setengah jam lagi gue fotoin bukti transfernya.”

Itu mah dulu. Jaman dulu. Sekarang? Apple punya inovasi yang saya bilang ‘berani’.

Kok berani? Sekarang pengguna Apple bisa serah-terima uang lewat Messages dan Apple Pay.

Anda ingin mengirim uang untuk anak? Tinggal buka Messages lalu chat mereka sekarang.

“Papah, adek harus bayar kuliah.” “Tenang, nak. Nanti papa chat.”

Sekarang sebuah chat bisa membuat seseorang jadi sarjana.

Apple sangat berani terbilang hanya dengan sebuah aplikasi perpesanan bisa kirim uang. Sebuah aplikasi perpesanan.

Bayangan kalau saja iPhone Anda ketinggalan entah di mana. Lalu seseorang mengirim uang dari iPhone Anda ke orang lain.

Lalu tiba-tiba saja tagihan kartu kredit Anda jadi gendut seperti perut orang di hari kedua lebaran.

#7 Langsung Catat dengan Apple Pencil

instant notes

Rekan kerja saya yang juga seorang Apple fanboy pasti sangat suka fitur ini. Shortcut instan untuk mencatat dengan iPad.

Sayangnya fitur ini cuma untuk yang punya Apple Pencil, sih.

Kapanpun saat Anda ingin menulis sesuatu di aplikasi Notes, ambil Apple Pencil Anda, sentuh layar iPad saat Loack Screen muncul. Aplikasi Notes akan terbuka otomatis.

Pikir saya, “Bisa ngga ya kalau aplikasi yang terbuka otomatis ini bukan Notes, tapi Paper, atau Bear? Sesuka hati kita.” Itu pasti akan keren sekali.

#8 Scan, Tulis, dan Temukan di Notes

scan and sign

Aplikasi Notes jadi semakin pintar. Sesuai dengan namanya, aplikasi ini hanya untuk membuat catatan. Menariknya, selain diketik, catatan bisa di’tulis’ dengan Apple Pencil, atau sentuhan jari.

iPad Pro yang besar itu, entah akan menjadi seperti apa jika tidak ada Apple Pencil didekatnya. Bayangkan saja anak Anda mencoret-coret sebuah papan besar dengan telunjuknya.

Melihatnya saja bisa capek.

Saat menuliskan catatan di Notes dengan Apple Pencil, kata yang ditulis bisa dicari. Dengan kata lain, ada teknologi yang bisa mengenali tulisan kita.

Ya, tergantung seberapa jeleknya tulisan Anda. Komputer bukan dewa yang bisa tahu tulisan cacing push up yang Anda coret itu.

inline drawing

Scan adalah fitur yang memang sudah saya tunggu-tunggu dari Apple. Saya ingin sekali iPhone ini bisa menggantikan fungsi scanner tua yang sudah rusak dirumah.

Jelas dong, sudah banyak aplikasi scanner yang bisa kita temukan di App Store. Kenapa Apple tidak membuatnya sendiri? Kan aneh.

Fitur Scan dari Apple pastinya lebih canggih dan lebih memudahkan pengguna. Dokumen yang di-scan akan diformat secara otomatis.

Scanner sudah, saya menunggu fitur print dari iPhone atau iPad. Well, Tidak ada yang tidak mungkin, kan?

#9 Live Photos Jadi Semakin Unik

live photos

Kalau Anda seorang Instagram mania, dan sering upload video dengan Instagram Loop, pasti makin doyan pakai iPhone.

Apple memberi fitur baru setiap pengambilan video pendek. Loop, Bounce, dan Long Exposure.

Loop, video Anda akan bergerak tanpa henti. Berulang-ulang. Bounce, video akan berjalan maju lalu berjalan mundur.

Anda merekam video anak kecil berjalan ke depan. Bounce akan menjalankannya seolah anak berjalan ke depan lalu berjalan mundur.

Katanya sih videonya bakal jadi lucu.

Long Exposure, ini fitur yang saye sering cari-cari. Entah sudah berapa aplikasi sejenis yang saya coba. Namun hasilnya tak seindah preview di App Store.

Mungkin saya yang tidak berbakat.

Long Exposure akan memberikan efek garis cahaya jika Anda mengambil gambar sebuah lalu lintas malam hari. Lampu-lampu kendaraan akan jadi terlihat panjang.

Keren deh pokoknya.

Fitur Lain

Selain 9 fitur tadi, ada sejumlah fitur lain yang ditambahkan di iOS 11.

Aplikasi kamera punya sejumlah filter tambahan yang ‘katanya’ membuat gambar lebih bagus dan hemat ukuran memori.

Selain itu ada App Store, News, dan Apple Music yang punya tampilan baru. Mudah-mudahan juga ada harga baru (yang lebih murah).

Aplikasi Maps juga akan menampilkan peta ruangan, tidak hanya peta biasa lagi.

Kalau di Indonesia, ini cocok untuk mall terbesar di Jakarta. Banyak orang tersesat mencari pintu keluar.

Di iOS 10, kita bisa memainkan audio dan video dari iPhone dan menampilkannya ke TV lewat Apple TV. Sekarang audio-nya bisa kita atur untuk setiap ruangan.

airplay 2

Anda bisa memainkan lagu-nya Sheila On 7 di ruang keluarga, lalu lagu-nya Tompi di ruang tidur, dan lagunya Avenged Sevenfold di toilet.

Sempurna.

Saya menunggu teknologi proyektor dari iPhone, setelah iri melihat smartphone barunya Motorola.

Apple perlahan-lahan memberikan keleluasaan untuk penggunanya, nih. Setiap shortcut di Control Center bisa ditambahkan dan dihapus sesuai keinginan.

control center

Saya ingin tahu apa posisi setiap shortcutnya juga bisa diubah sesuka hati?

Selanjutnya, fitur Do Not Disturb. Fitur ini akan menyelamatkan banyak nyawa. Bagaimana tidak, angka kecelakaan karena telepon genggam tidak sedikit di Indonesia.

Saya jadi ingat sebuah video musik dari Simple Plan. Isinya ada adegan seorang anak muda yang terkena kecelakaan mobil karena teralihkan konsentrasinya. Penyebabnya apa? Telepon genggam.

iPhone akan tahu kapan Anda sedang berkendara. Lalu ia akan mematikan seluruh notifikasi supaya Anda jadi fokus menyetir.

iOS 11 juga bakal menghadirkan teknologi AR alias Augmented Reality. Walaupun belum tampak jelas seperti apa nantinya.

Kita tunggu saja revolusi dari developer game kalau sudah ada AR di iPhone.

Apa itu semua adalah fitur baru iOS 11? Belum tentu.

Apple dikenal suka ‘menyisipkan’ fitur=fitur lain dan tidak mengumumkannya ke publik. Kita tunggu saja iOS 11 versi matangnya. Versi beta? No, thanks.

Saya masih sayang dengan iPhone saya.

Simak video di bawah ini untuk lihat aksi iOS 11, yuk!