9 Alasan Google Docs Lebih Baik Dari Microsoft Word

Google Docs ga bisa lagi diremehkan sama Microsoft. Produk Google ini mulai rame penggunanya. Terutama pengguna akun Google sendiri. Selain dikembangkan supaya kompatibel dengan produk Google lain, Google Docs juga punya banyak kelebihan dibandingkan dengan Microsoft Word.

#1 Share via e-mail atau link

Anda bisa membagikan dokumen Google Docs ke orang lain dengan perintah File, lalu Share. Setelah itu, masukkan e-mail orang yang ingin Anda bagikan dokumennya, lalu klik tombol Send.

share google docs

 

Anda juga bisa membagikan dokumen dengan membuat link/tautan yang bisa diakses orang lain. Ini jadi alternatif kalau penerima tidak punya email.

Dokumen juga bisa langsung Anda share ke akun Google Plus, Facebook, atau Twitter Anda.

#2 Searching Satu Layar

Saat mengetik dokumen, Anda bisa sambil searching di Google dengan perintah Tools, kemudian Explore.

Nanti akan muncul sebuah area di kanan browser. Anda bisa mulai searching Google disitu.

explore area

Sayangnya, saat tautan yang muncul di-klik, kita masih dialihkan ke tab baru di browser yang sama untuk melihat situsnya.

Coba situsnya tampil di area Explore ya, tampilan versi mobile cukuplah.

#3 Tersimpan Otomatis di Internet

Google Docs bisa diakses lewat ponsel dan tablet. Anda bisa mendownload aplikasinya di Play Store dan App Store.

Kalau ga mau repot-repot install aplikasinya, buka aja di browser. Kunjungi laman docs.google.com.

Dokumen Anda akan aman tersimpan di Google Drive secara otomatis. Jadi dokumen tidak akan jadi beban hard disk atau flash drive Anda.

#4 Gunakan Kamus

Dokumen yang saya hadapi sehari-hari adalah dokumen yang penuh dengan istilah-istilah asing. Kadang rasanya malas kalau harus buka-tutup kamus.

Google Docs punya perintah Dictionary di tab Tools. Fitur ini benar-benar mantep dan membantu banget.

dictionary area google docs

Sayangnya Dictionary cuma bisa menolong Anda untuk istilah dalam bahasa Inggris. Belum kompatibel dengan bahasa Indonesia.

Saat perintah Dictionary di-klik, akan muncul area Dictionary di kanan browser. Sekali lagi, ini muncul di layar yang sama tanpa harus buka tab baru.

#5 Kompatibel Notes di Google Keep

Kalau Anda punya akun Google dan suka pakai Google Keep, gampang banget buat copy-paste catatan-catatan Anda ke Google Docs.

Catatan Anda yang sudah dibuat di ponsel atau tablet bisa terhubung di Google Docs.

Klik perintah Tools, lalu pilih Keep Notepad.

Muncul area lain lagi di kanan browser. Anda bisa lihat daftar catatan Google Keep Anda disana.

notes di google docs

#6 Jasa Translate Gratis

Ini nih, fitur paling ditunggu-tunggu sama mahasiswa. Salah satu momok di lporan tugas akhir mahasiswa adalah membuat halaman abstraksi dan membuat translasi Inggrisnya, yaitu Abstract.

Google Docs punya fitur translasi di tab Tools, lalu Translate Document.

Seluruh isi dokumen Anda akan di-translate ke bahasa yang Anda mau. Bahasa Inggris, Jerman, Korea, semua bisa.

translasi google docs

#7 Makin Rame Fitur dengan Add-On

Microsoft Word belum ada fitur yang bisa bikin developer-developer unjuk gigi disana. Sedangkan pengguna Google Docs bisa sepuasnya menggunakan Add-On untuk membantu mereka.

Pada perintah Add-On, tambahkan sebuah Add-On baru dengan klik Get Add-On.

Muncul sebuah jendela Add-Ons. Disitu ada banyak sekali Add-On kece seperti Thesaurus untuk kamus, Table of contents untuk membuat daftar isi, dan masih banyak lagi Add-On lainnya.

add on google docs

#8 Lihat Perubahan Selama Mengedit

Selama memformat dokumen, pasti ada masanya kita ingin tahu apa saja perubahan yang udah dilakukan.

Misalnya hari Senin ada perubahan huruf untuk judul menjadi tebal, hari Selasa format ukuran kertas dari F4 menjadi A4.

Google Docs punya fitur yang bisa membuat kita tahu tentang perubahan-perubahan pada dokumen.

Sebelah kanan perintah Help ada tautan yang menunjukkan kapan terakhir kali dokumen telah disimpan. Klik tautan tersebut, nanti akan muncul tampilan Revision History.

revision history google docs

Klik informasi waktu di area kanan browser untuk melihat perubahan pada dokumen.

#9 Aplikasi Google Docs Jauh Lebih Ringan

Pada smartphone atau tablet, jika dibandingkan dengan aplikasi Microsoft Word, aplikasi Google Docs jauh lebih ringan dan nyaman digunakan.

Alasannya adalah perintah di Google Docs tidak sebanyak di Microsoft Word. Perintah yang tersedia di aplikasinya adalah perintah-perintah dasar yang disesuaikan untuk pengguna smartphone.

Beberapa perintah lain hanya bisa Anda gunakan di versi browsernya. Makanya daripada install aplikasinya, saya lebih suka buka situsnya di browser.

Ga membebani memori penyimpanan tablet saya.

Lagian, menggunakan Google Docs sama sekali tidak perlu bayar. Sedangkan Microsoft Word?

Pertanyaan: Antara aplikasi gratis dengan berbayar, mana yang Anda sukai?