9 Laptop Gaming Terbaik di Tahun 2016

Sebagai gamer, pengalaman saya bermain game di komputer personal (PC) tak kalah asik dibandingkan dengan memainkannya di konsol seperti PlayStation. Saat ini sudah banyak game PC yang diluncurkan berasal dari berbagai negara seperti Amerika, Jepang, dan Cina.

Anda bisa bermain game PC di desktop PC ataupun di laptop. Bagi Anda yang sering beraktifitas di beberapa tempat, memiliki laptop adalah pilihan terbaik. Dan apabila Anda adalah seorang gamer, maka memilih laptop gaming adalah hal yang perlu dilakukan, dengan hati-hati tentunya.

Karena jika salah memilih, kerugian biayanya cukup besar. Yuk, kita bahas 9 laptop gaming terbaik yang ada di tahun 2016 ini.

#1 Laptop Gaming dari Asus, Asus ROG Strix GL502

asus rog

Tampulan Cover ASUS ROG Strix GL502

Asus membangun desain body ROG Strix GL502 dengan mengutamakan aksen merah dan hitam layaknya sebuah laptop gaming pada umumnya. Laptop ini juga sangat menampilkan istilah ROG dari Asus yang bermakna Republic of Gamers.

Menurut TechRadar, Asus ROG Strix GL502 mampu menampilkan gambar 1080p saat bermain game Overwatch dengan framerate tidak kurang dari 60fps. Wow!

Asus ROG Strix GL502 dilengkapi dengan CPU dan kartu grafis versi paling anyar. Anda pasti selalu ingin mengubah pengaturan performa video di kualitas tertinggi. Plus, Asus ROG Strix GL502 dilengkapi teknologi IPS (In-Plane Switching) pada layar yang jarang dimiliki oleh laptop lain, lho.

Walaupun laptop ini rada berat, sekitar 2.2kg, namun masih dalam standar wajar. Namanya juga laptop gaming. Memang agak menyiksa tas, tapi masih bisa dimaklumi.

asus rog front view

Tampak Depan ASUS ROG Strix GL502

Asus menyediakan sebuah software yang khusus untuk memonitor seluruh aktifitas komponen hardware laptop. Software ini punya tampilan yang super keren, lho!

asus rog gaming center app

Gaming Center ASUS

Bagi Anda yang hobi bermain game plus suka mengedit video, Asus ROG Strix GL502 telah dilengkapi dengan port Mini Display, HDMI, USB 3.0, dan USB Type-C. jadi, tidak perlu repot-repot membeli perangkat tambahan untuk konektivitas dengan perangkat lain.

Poin Asus ROG Strix GL502

  • Baterai tidak terlalu tahan lama
  • Mampu memainkan game kualitas HD dengan baik

Spesifikasi Asus ROG Strix GL502

CPU Intel Core i7
Graphics Nvidia GeForce GTX 1060 – 1070
RAM 16GB DDR4
Layar 15.6-inch full HD 1,920 x 1,080 IPS
Memori penyimpanan 128GB – 256GB SSD, 1TB HDD
Port 3x USB 3.0, 1x USB 3.1 Type (Gen2), HDMI, mini Display Port, card reader, Ethernet, headset jack
Berat 2.2kg
Harga $1499

Yuk kita saksikan video review Asus ROG Strix GL502 dari Dave Lee di bawah ini.

#2 Laptop Gaming Futuristik, Alienware 13 R3

Apakah Anda ingin merasakan teknologi VR di sebuah laptop? Alienware 13 R3 mampu memberikan sensasi itu kepada Anda. Namun tetap saja Anda harus menyiapkan perangkat Oculus Rift atau HTC untuk menikmatinya.

alienware 13

Alienware 13 R3 OLED

Alienware 13 R3 memiliki tampilan yang terkesan gemuk, namun tetap futuristik seperti pendahulunya. Desain keyboard-nya benar-benar nyaman digunakan, walaupun tampilannya agak, ehm, biasa aja menurut saya.

Layar Alienware 13 R3 dilengkapi dengan teknologi Organic Light Emitting Diode (OLED) sehingga mampu memberikan tampilan dengan detail dan kualitas yang sangat baik. Sayangnya, kualitas baterai laptop ini tak sehebat kualitas layar dan performanya.

Menurut LaptopMag, Alienware 13 R3 hanya mampu bertahan selama 3 jam 46 menit untuk pemakaian dengan menggunakan baterai.

tampak depan alienware 13

Tampak Depan Alienware 13 R3 OLED

Poin Alienware 13 R3 OLED

  • Layar OLED-nya bagus sekali
  • Baterai tidak terlalu tahan lama

Spesifikasi Alienware 13 R3

CPU Intel Core i5-i7
Graphics Nvidia GeForce GTX 1060
RAM 8GB-16GB DDR4
Layar 13.3-inch HD 1,366 x 768 TN – QHD 2,560 x 1440 OLED touchscreen
Memori penyimpanan 180GB – 512GB SSD
Port 2 x USB 3.0, 1 x USB-C, 1 x Thunderbolt Gen 3, HDMI 2.0, DisplayPort 1.2, Alienware Graphics Amp port, Ethernet, headset jack, microphone jack
Berat 2.6kg
Harga $1200

Dave Lee juga pernah me-review Alienware 13 R3, lho.

#3 Tekstur Carbon Fiber di HP Omen 17

HP Omen 17 memiliki desain body yang tidak terlihat mahal. Material yang diberikan adalah plastik, plastik, dan plastik. Desain permukan body dibuat seperti ala ala carbon fiber gitu. Lumayan deh, jadi kelihatan kalo ini laptop gaming (atau laptop racing?).

laptop gaming hp omen 17

HP Omen 17

Panas yang dikeluarkan oleh HP Omen 17 akan terasa di telapak tangan Anda ketika mengetik, namun masih dalam kategori wajar. Sebagai laptop gaming, ia memiliki dua kipas, empat pipa penyalur panas, dan tiga buah knalpot (wuih, motor kali pake knalpot).

Layar dengan kualitas 4K disertai kartu grafis canggih tidak mengecewakan para fans laptop HP. Menurut TechRadar, bermain game Metal Gear Solid 5 di HP Omen 17 menunjukkan detail yang lebih baik dari konsol XboX One.

Mereka juga mengatakan bahwa laptop ini siap digunakan dengan teknologi VR dengan tampilan teknologi kualitas 4K, lho. Sayangnya layar ini tidak bersifat ‘anti-glare’, jadi agak repot menikmati gambar jika Anda berada di tempat yang banyak cahaya mataharinya.

tampak depan hp omen 17

Tampak Depan HP Omen 17

Poin HP Omen 17

  • Material body berbahan plastik
  • Tampilan layar resolusi 4K

Spesifikasi HP Omen 17

CPU 6th gen Intel Core i7
Graphics Nvidia GeForce GTX 1070 (8GB GDDR5)
RAM 16GB DDR4
Layar 17.3-inch 4K (3,840 x 2,160) IPS with G-Sync
Memori penyimpanan 1TB – 2TB HDD, 128GB SSD
Port 3 x USB 3.0 ports, HDMI, DisplayPort, mic/headphone jack, Ethernet, SD card readerConnectivity: 2×2 802.11ac WLAN and Bluetooth 4.0
Berat 3.1 kg
Harga $1419

Tested telah me-review HP Omen 17 di video Youtube. Mari kita saksikan.

#4 MacBook Pro versi Windows, Sang Razer Blade

Menurut saya, Razer Blade memiliki desain body yang sangat mirip dengan MacBook Pro milik Apple. Ya, sepertinya Razer ingin membuat sebuah MacBook Pro dengan versi khusus untuk mereka penggemar game PC.

Walaupun tampilan luar mereka mirip, namun berat body tidak sama, lho. Razer Blade memiliki berat 1.88kg sedangkan Macbook Pro beratnya 1.37kg. Beda tipis, lah.

laptop gaming razer blade

Laptop Gaming: Razer Blade

Warna body Razer Blade yang hitam ini membuat saya tergoda untuk memberikan partner kembar baru untuk Macbook Pro milik saya.

tampak depan razer blade

Tampak Depan Razer Blade

Satu hal yang paling saya sukai dari Razer Blade adalah keyboardnya. Keyboard Razer Blade memiliki teknologi lampu Chroma dimana user bisa mengatur warna cahaya pada tombol tertentu. Ini cocok sekali bagi gamer yang ingin tombol-tombol yang sering digunakan terlihat unik dari tombol lain.

Ada pengaturan khusus dimana lampu tersebut akan terlihat berwarna-warni silih berganti ketika Anda mengetik. Mirip lampu disko gitu, deh.

tampak atas razer blade

Tampak Atas Razer Blade

Poin Razer Blade

  • Ada port Thunderbolt 3
  • Baterai cukup tahan lama

Spesifikasi Razer Blade

CPU 2.6GHz Intel Core i7-6700HQ
Graphics Nvidia GeForce GTX 1060 (6GB GDDR5 VRAM)
RAM 16GB
Layar 14-inch FHD (1,920 x 1,080) – QHD+ (3,200 x 1,800) IGZO (LED backlit, multi-touch)
Memori penyimpanan 256GB – 1TB PCIe SSD
Port 1 x USB-C Thunderbolt 3, 3 x USB 3.0, HDMI-out 1.4, 3.5mm headphone/microphone jack
Berat 1.88kg
Harga $1799

#5 Kurang Populer bukan Kurang Performa, Laptop Gaming Aorus X5 v6

aorus x5 v6

Aorus x5 v6

Masih asing terdengar di sejumlah orang, merk Aorus ini. Aorus memiliki produk-produk laptop gaming dengan performa yang, tak bisa diremehkan. Menurut TechRadar, dengan laptop Aorus X5 v6, Anda bisa memainkan game Overwatch di monitor tambahan 144Hz dengan pengaturan kualitas video Ultra dan kualitas kecepatan frame 120fps. Wow!

Video kualitas tertinggi di Youtube saja hanya mencapai 60fps, lho.

tampak samping aorus x5 v6

Tampak Samping Aorus x5 v6

Laptop ini memiliki berat dan lebar body yang cukup ringan dan tipis di kelas 15 inci. Anda tidak akan terlalu merasa sakit di pundak jika ingin membawanya ke sekolah. Tapi siap-siap saja mendengar suara yang agak bising di kelas selama bermain game, ya.

keyboard aorus x5 v6

Keyboard Aorus x5 v6

Performa yang sangat ekstra membutuhkan kemampuan pengaturan panas yang ekstra juga.

Poin Aorus X5 V6

  • Body tipis dan minimalis
  • Ada suara-suara ketika performa dinaikkan

Spesifikasi Aorus X5 V6

CPU Intel Core i7
Graphics Nvidia GeForce GTX 1070 (8GB GDDR5)
RAM 8GB-16GB
Layar 15.6-inch, FHD 1,920 x 1,080 – WQHD+ 2,880 x 1,620 IPS
Memori penyimpanan 1TB HDD; 256GB SSD
SD reader, 3x USB 3.0, 2x HDMI 2.0, AC adapter, Gigabit Ethernet, 1x mDP 1.3, 1x audio jack, 1x microphone, 1x USB Type-C Gen. 2
Berat 2.5kg
Harga $2299

#6 Andalan dari Gigabyte, Gigabyte P37X v6

Penggemar tampilan layar dengan resolusi 4K tidak akan kecewa jika bermain game dengan Gigabyte P37X v6. Gigabyte P37X v6 adalah sebuah laptop gaming dengan kartu grafis Nvidia seri Pascal, GTX 1070 yang mampu menampilkan gambar kualitas terbaik di layar sebesar 17.3 inci.

gigabyte p37x v6

GIGABYTE P37X v6

Ya, bisa dibilang Anda serasa menggunakan laptop dengan kemampuan komputer desktop yang mewah.

Gigabyte P37X v6 memiliki ukuran tebal body 22.7mm dengan ukuran layar 17.3 inci. Ukuran ini cukup besar sehingga Anda akan kerepotan ketika memasukkannya ke dalam tas. Desain body-nya pun saya bilang biasa saja dan tidak terlihat seperti sebuah laptop gaming.

tampak belakang gigabyte p37x v6

Tampak Belakang GIGABYTE P37X v6

Performa Gigabyte P37X v6 memang mumpuni, namun lagi-lagi, suara kipasnya sedikit mengganggu. Ciri khas laptop gaming, sih. Ukuran trackpadnya juga tergolong kecil dibandingkan dengan kompetitornya. Agak kurang cocok bagi user yang menggunakannya untuk keperluan kantor. Membawanya saja sudah sulit.

keyboard gigabyte p37x v6

Keyboard GIGABYTE P37X v6

Poin GIGABYTE P37X v6

  • Tampilan layar teknologi 4K
  • Ukuran trackpad terasa kecil

Spesifikasi Gigabyte P37X v6

CPU Intel Core i7
Graphics Nvidia GeForce GTX 1070 (8GB GDDR5)
RAM 8GB-16GB
Layar 17.3-inch, FHD 1,920 x 1,080 – UHD 3,840 x 2,160 anti-glare LCD
Memori penyimpanan 1TB HDD; 512GB SSD
Port HDMI 2.0, Mini DP, D-Sub, USB 3.0 x 3, USB Type-C 3.1 x 1, Earphone, Mic-in, SD card reader
Berat 2.8kg
Harga $2199

#7 Desain Lampu Keren di Keyboard Origin EON15-X

origin eon15-x

Origin EON15-x

Saya terpukau dengan laptop ini ketika dinyalakan di ruangan yang gelap. Pada bagian depan dan belakang, ada sebuah lampu yang memancar ke arah bagian alas laptop. Lampu ini layaknya sebuah laser dan ini benar-benar keren!

lampu sisi depan origin eon15-x

Lampu Sisi Depan Origin EON15-x: TechRadar

Ketika membukanya, Anda juga akan terpesona dengan warna backlight pada keyboardnya yang pencahayaannya bisa di kustom. Ada lampu indikator di dekat layar yang menampilkan informasi mode terbang, number lock, dan beberapa informasi lain.

tampak depan origin eon15-x

Tampak Depan Origin EON15-x

Walaupun Origin EON15-X hanya dilengkapi dengan sebuah heatsink, namun ternyata laptop ini tidak sepanas para kompetitornya. Origin bekerja sama dengan Clevo untuk mendesain susunan bagian dalam agar sebuah heatsink bisa menangani CPU dan GPU sekaligus.

Jika Anda berniat menggunakan laptop gaming ini di sejumlah tempat, bersiaplah. Origin EON15-X memiliki berat 3.4kg! Berat bener, ya.

tampak belakang origin eon15-x

Tampak Belakang Origin EON15-x

Origin EON15-X juga adalah salah satu laptop yang bisa di-upgrade dengan nyaman. Namun sayangnya, Anda harus melakukannya bersama Origin dan bukan dengan toko-toko sembarangan.

Poin Origin EON15-x

  • Performa sebanding dengan komputer desktop
  • Harganya cocok dengan spesifikasi

Spesifikasi Origin EON15-X

CPU Intel Core i5 – i7
Graphics Nvidia GeForce GTX 1060 – 1070
RAM 8GB-64GB
Layar 15.6-inch, FHD (1,920 x 1,080) – UHD (3840 x 2160) LED Backlit Matte Display
Memori penyimpanan 120GB – 1TB SSD; 500GB – 2TB HDD; 1TB SSHD
Port 4 x USB 3.0, USB 3.1 Type-C, Ethernet, 2 x DisplayPort, HDMI, eSATA SD card reader, headphone jack, microphone jack, S/PDIF output jack, line-in jack
Berat 3.4kg
Harga $1799

#8 Big and Heavy, Acer Predator 17 X

Inilah laptop paling berat yang saya tahu. Acer Predator 17 X memiliki berat sebesar 4.67kg! Sebaiknya biarkan saja laptop ini di rumah, dia tak baik untuk punggung manusia. Berat laptop ini plus berat charger yang sampai 1.36kg membuat saya akan berpikir dua kali jika ingin membawanya menggunakan tas.

acer predator 17x tampak depan

Acer Predator 17x

Desain body Acer Predator 17 X memang termasuk dalam kategori minimalis dengan garis tipis warna merah dan logo yang bersinar oleh lampu LED di bagian belakang layar.

Ketika membukanya, desain keyboard yang menurut saya khas Acer pun muncul. Beberapa tombol tambahan di bagian kiri disertai backlight yang menyala di seluruh tombol.

keyboard acer predator 17x

Keyboard Acer Predator 17x

Hal pertama yang terlihat di bagian belakang adalah saluran udara yang lebar setinggi 1.5inci. Pada bagian depan dilengkapi dengan dua buah speaker yang kualitas suaranya cukup oke, plus saluran udara di bagian bawahnya.

acer predator 17x tampak belakang

Tampak Belakang Acer Predator 17x

Poin Acer Predator 17x

  • Kipas tidak berisik
  • Durasi charge baterai tergolong lama

Spesifikasi Acer Predator 17X

CPU Intel Core i5 – i7
Graphics Nvidia GeForce GTX 980
RAM 32GB DDR4
Memori penyimpanan 1TB HDD, 512GB SSD
Port 1 Thunderbolt 3 (USB 3.1 Type C); 4 x USB 3.0; 1 DisplayPort; 1 HDMI; 1 Gigabit RJ-45 Ethernet port; 1 headphone jack; 1 microphone jack
Berat 4.6kg
Harga $1899

#9 The Last but Not Least, Laptop Gaming Razer Blade Pro

Razer Blade Pro bisa dikatakan merupakan sebuah laptop yang menggantikan peran sebuah komputer desktop (istilah saya, laptop desktop). Namun pada umumnya, laptop desktop lain memiliki desain body yang terbilang sangat besar dan beratnya tidak wajar.

razer blade pro

Razer Blade Pro

Razer Blade Pro membuktikan bahwa laptop dengan performa komputer desktop bisa didesain dengan gaya minimalis, tipis dan berbobot ringan.

Razer Blade Pro memiliki desain body yang futuristik, khas brand Razer. Chassis Razer Blade Pro berbahan material aluminum yang serupa dengan laptop buatan Apple. Secara keseluruhan, desain tampak luar laptop ini serupa dengan laptop Razer Blade lainnya.

razer blade pro cover

Razer Blade Pro Cover

Ketika membuka laptop ini, saya dikejutkan dengan desain keyboard yang lain dari yang lain. Trackpad tidak ditempatkan di posisi tengah mendekati user, namun berada di sisi sebelah kanan keyboard. Jika tidak terbiasa, Anda akan gatal untuk menggerakkan kursor menggunakan permukaan di tengah yang bukan trackpad itu.

razer blade pro keyboard

Keyboard Razer Blade Pro

Poin Razer Blade Pro

  • Posisi trackpad unik namun tidak merepotkan
  • Performa sebanding dengan komputer desktop

Spesifikasi Razer Blade Pro

CPU Intel Core i7
Graphics Nvidia GeForce GTX 1080 (8GB GDDR5)
RAM 32GB
Layar 17.3-inch, UHD (3,840 x 2,160) IGZO touchscreen with G-Sync
Memori penyimpanan 512GB – 2TB PCIe SSD
Port 3 x USB 3.0 port (SuperSpeed), 1 x Thunderbolt 3 (USB-C), HDMI 2.0, SDXC card reader, Killer E2400 Gigabit Ethernet, headset jack
Berat 3kg
Harga $3699

Pada umumnya, memilih laptop gaming harus disesuaikan dengan kebutuhan dan biaya yang Anda siapkan untuk membelinya. Sebagai seorang pekerja yang harus berpindah-pindah tempat, saya lebih memilih laptop gaming yang memiliki body tipis dan ringan. Performa laptop tidak jadi masalah, karena saya tidak terlalu menuntut kualitas grafis yang ‘heboh’. Karena poin utamanya adalah game PC itu sendiri, menarik atau tidak untuk dimainkan.

Jika Anda memiliki laptop gaming yang cocok dijadikan salah satu kandidat laptop gaming terbaik tahun ini, silahkan berikan pendapat Anda pada kolom komentar, ya.